Penne, zafferano, zucchine e speck

350g di penne, 150g di speck, 150g di zucchine, 1 spicchio d'aglio, 0,15g di zafferano in pistilli, olio extravergine di oliva, sale

Fate bollire l'acqua per la pasta. Stemperate i pistilli di zafferano puro in acqua calda per almeno 40 minuti, se avete fretta usate un po di acqua di cottura presa prima che sia in ebollizione. In una padella mettete l'olio e soffriggete l'aglio e lo speck tagliato a strisce, unite le zucchine tagliate a rondelle e fate rosolare. Prelevando un po di acqua dalla pentola della pasta, fate cuocere le zucchine insieme allo speck. Salate l'acqua per la pasta quando arriva ad ebollizione e buttate le penne. Scolatele in modo che restino un po al dente e versatele nella padella con speck e zucchine. Versate lo zafferano e lasciate qualche minuto per insaporire.

 

Biscotti allo zafferano e limone

250g farina 00, 100g zucchero bianco, 75g zucchero di canna, 125g di burro, 1 cuchiaino di bicarbonato, 1 presa di sale, 1 uovo, 1 cuchiaino di pistilli zafferano,scorza di un limone grattuggiata

Fate sciogliere a bagno maria o al microonde il burro e lasciate in infusione i pistilli di zafferano per 10 minuti. Mescolate i due tipi di zucchero con la farina, il sale ed il bicarbonato. Unite al composto l'uovo, il burro e la scorza di limone grattuggiata. Amalgamate bene il tutto e riponete in frigorifero per 20 minuti. Trascorso il tempo, formate delle palline grandi quanto una noce e disponetele abbastanza distanti tra loro (in forno tenderanno ad appiattirsi ed a raddoppiare il loro diametro), sulla placca del forno rivestita con carta forno. Cuocete a 190° per circa 8-10 minuti.


Come usare gli stimmi di zafferano in cucina

Mettete in una tazzina poca acqua molto calda e i vostri stimmi (potete usare invece che acqua anche brodo o latte).

Coprite e lasciate in infusione 40/60 minuti, vedrete l'acqua colorarsi di giallo intenso. Versate tutto nella vostra ricetta, se possibile a fine cottura, per non far cuocere lo zafferano. Se non usate subito il vostro infuso potete conservarlo fino a 48 ore in frigorifero. 

Le dosi necessarie dipendono ovviamente dalla ricetta, per un buon risotto noi consigliamo 0,3 grammi per 6-8 persone.